Estudiante de Lic. en Gestion de la Hospitalidad.

Este blog es creado como requisito en la asignatura Fundamentos de Mercadeo de la Universidad Simón Bolívar dictada por el Profesor Ivan Briceño. Surge con la intención de hacer publicaciones referentes al Marqueting de Servicios …

viernes, 12 de junio de 2015

La Flor del Servicio “miles de momentos de la verdad”.


      No es nuevo mencionar que los servicios son distintos que los productos y es que, su intangibilidad, inseparabilidad, y la imposibilidad de almacenamiento y de trasferencia de propiedad, hacen que estos no puedan ser consumido o mejor dicho experimentados sino donde está programado hacerlo; es decir, uno solo disfruta o utiliza el avión, cuando se monta y traslada en el mismo (aunque tenga el boleto desde hace meses) es por ello que los servicios requieren de una alta interacción entre cliente y prestador de servicio.

      Es importante destacar que cada vez que una organización actúa para el cliente, este hace una evaluación consciente o inconsciente de la calidad del servicio. El total de esas percepciones y de la percepción colectiva de todos los clientes, crea la imagen de la calidad de servicio que se presta. La única forma de obtener “calificaciones altas”, en las tarjetas cuestionarios del cliente, es administrar correctamente los momentos de verdad. Pero, ¿Qué es un momento de la verdad?

      Según Carlzon: “un momento de verdad es cada instante en que un cliente toma contacto con la persona o sistema que da el servicio“. EL mismo indicaba que cada uno de esos instantes ofrecía una oportunidad ya sea para mejorar la percepción que tiene el cliente del servicio ofrecido, o destruirla.

      Cabe mencionar que un momento de la verdad, no necesariamente lo determina el contacto humano. Cuando el cliente llega al lugar del servicio y entra en contacto con cualquier elemento de la empresa (infraestructura, señalamientos, oficinas), es también un momento de la verdad.

      Es indispensable que el servicio busque como estrategia que todos esos momentos se dirijan a la satisfacción de las necesidades prácticas y personales del cliente. Para ello la empresa debe diseñar un concepto de valor (producto/servicio) que se ajuste a dichas necesidades, este diseño como lo establece Lovelock y Wirtz integra tres componentes: el producto básico, el cual satisface la necesidad principal del cliente, es el centro del servicio; los servicios complementarios, que amplían el producto básico, facilitando, aumentando el valor del mismo y los procesos de entrega es el cómo se entregará, en qué secuencia, la duración de producto básico y de los complementarios.

      Para establecer el proceso de entrega es recomendable diseñar un diagrama de flujo de la entrega del servicio para clarificar los elementos del producto, desde el primer momento de la verdad, cuando el cliente se pone en contacto ya sea para reservar o pedir información por primera vez hasta la finalización de la prestación del último servicio complementario.

      Tomando por ejemplo un almuerzo en el Restaurante Escuela Camurí Alto (Reca) se establecería el siguiente orden:
Reservación del plato (pago opcional), Recepción y bienvenida, toma de pedido, servicio de entrada, servicio del plato principal, servicio del postre, oferta de cocteles, facturación, pago, despedida.

      Importante es decir que cada uno de los pasos antes mencionados deben estar descritos y precisados por los que prestan el servicio, por tal, cualquiera que sea la empresa debe cuidar la capacitación de su personal ya que como lo establece Fórum  Corporation para la experiencia de la marca del cliente es necesario (entre otros aspectos) convertir a todos los empleados en gerentes de marca, es decir, que para brindar la mejor experiencia todos deben cumplir y superar la expectativas del cliente.

      Pero antes de poder establecer esta distribución se debe determinar cuáles serán los servicios complementarios que se brindarán, es claro que pueden existir muchos de estos, sin embargo como lo señalan Lovelock y Wirtz, estos servicios se dividen en dos: Servicio de facilitación necesarios para la prestación del servicio o auxilian en el uso del mismo y Servicios de mejora, que añaden valor para los clientes.

      Dentro de estas dos divisiones se pueden englobar decenas de servicios complementarios que Lovelock y Wirtz agrupan en 8 grupos:

       Servicios de Facilitación: Información, Toma de pedidos, Facturación y Pago

       Servicios de Mejora: Consulta, Hospitalidad, Cuidado y Excepciones.

     Estos 8 grupos imaginados como pétalos que rodean al producto básico es lo que generó que Lovelock acuñara la filosofía de flor del servicio, en la cual al igual que una flor fresca y con los pétalos completos y hermosos, el servicio debía ser igual de fresco y sus pétalos (servicios complementarios) debían estar bien diseñados para evitar tener “una flor con pétalos rotos o inexistentes.


      Ciertamente la empresa debe determina cual es la flor que mejor la describe, es por ello que siempre se debe comenzar por establecer los objetivos de la empresa y saber qué es lo deseado por la misma en combinación con los deseado por los clientes meta.

      Pasemos pues a entender que engloba cada pétalo

Información:

     Más que promoción y publicidad los clientes buscan y necesitan información clave sobre el modo de uso de los productos, esto va desde manuales y guías, instructivos de uso, horarios de trabajo de los locales, advertencias y condiciones, notificaciones de cambio, entre otras. Son muy apreciados los consejos en especial en aquellos donde el cliente forma parte indispensable del proceso de servicio. Es fundamental para la empresa que este servicio de información sea lo más oportuna y precisa, en caso de que el cliente no satisfaga sus necesidades de información, este quedara molesto lo que perjudica a la empresa.

Toma de pedidos:

      Una vez informado el cliente decide si buscar más información o definitivamente comprar, entra pues un servicio complementario que es la toma de pedido, ya sea por aceptación de solicitudes, pedidos y reservaciones, este servicio debe ser rápido, accesible y fácil para aumentar el valor en el cliente disminuyendo su esfuerzo y tiempo invertidos, garantizando que la experiencia sea agradable desde antes de consumirlo. Las nuevas tecnologías permiten la utilización de portales y plataformas de reservación y pedidos, lo cual a generado una disminución en costos y en esfuerzo para ambas partes, desde la comodidad de su casa u oficina incluso desde un teléfono móvil puede seleccionar y solicitar la reserva de una noche en hotel, un pasaje aéreo una mesa en el Restaurante sin necesidad de un boleto o tiquete, simplemente con un código se hace acreedor del servicio solicitado.

Facturación:

      Se puede confundir con el pago pero en realidad es el proceso previo que puede ser un aviso verbal de pago, una factura impresa, incluso un monto discriminado y detallado de movimientos (en caso de tarjetas de crédito), es el aviso o la notificación donde debe aparecer de manera clara, específica y comprensiva lo que el cliente debe pagar, esto para generar una buena impresión, ya que si no se comprende la factura el cliente puede quedar inconforme y dañar la experiencia que se haya generado anteriormente. En vista de que el cliente nunca desea esperar o prefiere invertir el menor tiempo posible la generación de la factura además de lo especificado anteriormente debe ser rápida y sin errores.
 

Pago:

      Al igual que la facturación este es un servicio complementario presente en casi todos los servicios, también es necesario que sea lo más rápido, fácil y cómodo, anteriormente era normal que la facturación y el pago fueran procesos muy lentos pero con la implementación de punto de venta inalámbricos permite al cliente pagar muy cómodamente, este pertenece a una categoría de autoservicio, pero se deben considerar otros mecanismos como transferencias electrónicas, cheque, efectivo. Es necesario fomentar el pago a tiempo de los servicios utilizados una estrategia utilizada por NStar en Estados Unidos es enviar un correo de agradecimiento a sus clientes que pagan a tiempo, para asegurar el pago a tiempo en caso de préstamos, créditos y otros, es de vital importancia que aquellos encargados del cobro estén capacitados y puedan combinar habilidades de amabilidad y firmeza para garantizar el beneficio de la empresa y la satisfacción del cliente.

Consultas:

      A diferencia de la información Lovelock y Wirtz indican que estas “implican un nivel de diálogo para indagar las necesidades de los consumidores y después desarrollar una solución personalizada”; es decir la información es más impersonal. Destacan los consejos personalizados, la asesoría personal, tutoría y consejo gerencial. Es necesario para una consulta efectiva que exista un comprensión exacta de la situación planteada por el cliente, para poder indicar el mejor rumbo a seguir, en ocasiones los clientes, confunden y no saben describir con precisión cuál es su situación, aquí entran las habilidades de quien esté a cargo de llevar este programa para poder ayudar al cliente incluso a definir su situación para proceder en la solución al hecho. Un concepto relativamente nuevo es el sincroservicio acuñado por Betancourt J como la conexión entre el cliente y el servidor en el proceso del servicio. Algunos servicios de asesoría y consulta son gratuitos para facilitar al cliente y/o motivar a la compra, en otros casos este servicio viene por separado y debe ser pagado por el cliente.

Hospitalidad:
 
      Wikipedia define este término como la cualidad de acoger y agasajar con amabilidad y generosidad a los invitados o a los extraños, así lo tomaremos como un servicio complementario de mejora, al mostrar placer al recibir un cliente nuevo o antiguos brindamos esa sensación de bienestar y confort en el cliente necesarias para que el mismo se anime a comprar el servicio o a regresar. Esta cualidad si bien tiene mayor aplicación en los servicios cara a cara no debe descuidarse en los encuentros no presencial como telefonía hubo una campaña llamada smille over the pone (sonrisa a través del teléfono) que era precisamente esto, hacer sentir a quien llamaba por teléfono que era un placer atenderlo. Por otro lado esta Hospitalidad se puede demostrar también con servicios adicionales para mejorar la calidad del servicio como colocar un medio de recreación en las salas de espera.

Cuidado:

      La seguridad es una sensación que genera bienestar y comodidad, para generarla el cliente espera que sean cuidadas sus pertenecías e incluso el mismo, mecanismos de seguridad como estacionamientos, cajas fuertes, resguardo de equipaje y personal de seguridad son los más comunes y conocidos, estos mecanismos Lovelock y Wirtz los clasifican en cuidado de efectos personales (cuidado de niños y/o mascotas, guardarropa, valet parking) y cuidado de artículos comprados por los clientes (empaque, trasporte y entrega limpieza y mantenimiento preventivo, entre otros).

Excepciones

      Se refieren a los servicios complementarios que no están en la rutina normal, las empresas inteligentes desarrollan planes de contingencia o políticas de excepciones para capacitar a su personal, de manera que estos sepan cómo proceder y evitar la pérdida de tiempo o molestias del cliente. Estas excepciones se pueden clasificar en:

  • Pedidos especiales, generalmente ocasionados por necesidades personales del cliente como requerimientos alimenticios, o medicinales, discapacidad o costumbres religiosas.
  • Solución de problemas, que se generan por accidentes o fallas en el desarrollo del servicio o utilización del producto, de aquí surgen las garantías, ayudas y soluciones a inconvenientes.
  • Manejo de reclamos, sugerencias y elogios los cuales al cliente se le facilita en expresar y ofrecer, para lo cual el prestador del servicio debe estar capacitado para atender y responder con amabilidad (hospitalidad) y con rapidez.
  • Restitución, en caso de fallas irreparables causadas por el mal desempeño del producto o servicio los clientes esperan algún tipo de compensación ya sea reembolso, servicios gratuitos o cualquier otra forma de pago es recomendable para garantizar que el cliente regrese o vuelva a utilizar la marca.
      Se debe tener cuidado con las excepciones ya que estas pueden ser señales de que se necesita cambiar los procedimientos (si varios clientes solicitan servicio especial de algo en particular, puede ser una carencia y por lo tanto una posible oferta), Por otro lado un exceso de excepciones causaría un impacto negativos en otros clientes y sobrecargaría a los empleados.

      En resumen las ocho categorías de la flor del servicio ofrecen muchas opciones que permiten mejorar el producto base a través de servicios complementarios ya sea de facilitación para optimizar el uso del mismo o de mejora para incrementar su valor.

     Cada uno de estos servicios complementarios forman parte del llamado momento de la verdad el cual es fundamental por ser el instante donde el cliente se encuentra con la experiencia de vivir la marca y de más que simplemente utilizar un producto tangible o intangible que pueda disfrutar de él.

      La filosofía de la flor permite establecer una variedad en tipo y cantidad de pétalos de acuerdo al gusto (necesidades) de cada servicio por lo que los gerentes deben evaluar por medio de investigaciones y análisis de mercados cuáles son las flores que más gustaran a sus clientes meta y cuales llamarán la atención de sus potenciales clientes.

      Recordar siempre que la analogía de la flor ayuda a visualizar que un servicio debe ser fresco, con los pétalos bien definidos, de acuerdo al tipo de experiencia que se quiere brindar, de modo que se evite un mal diseño o implementación de los servicios complementarios equívocos, a fin de garantizar una excelente imagen de la empresa satisfaciendo de mejor modo las necesidades del cliente y de la empresa.

      Para poder ofrecer un mejor servicio al cliente, se requiere controlar cada momento de la verdad, diseñando los servicios complementarios que mejor se adecuen a las necesidades de los clientes, brindando la facilidad a través de implementación de innovaciones tecnológicas como softwars o plataformas electrónicas y nunca descuidando la cualidad de ser cortes, amable y simpático; es decir la hospitalidad.









Fuentes consultadas


Betancourt J (2005) Sincroservicio: la perspectiva del cliente. [Artículo en línea]. Disponible: http://www.degerencia.com/articulos.php?artid=767 


Lovelock, C y Wirtz, J. Marketing de Servicio. Capítulo 3. [Libro en línea]. Disponible: http://es.scribd.com/doc/98671579/Marketing-de-Servicios-Lovelock-Capitulo-3#scribd


Siebold, M. Momento de Verdad en la administración del servicio. [Artículo en línea]. Disponible:http://www.mercadeo.com/blog/1967/09/momentos-de-verdad-en-la-administracion-del-servicio/


Zeus Consultores. Momento de la verdad/ Servicio al cliente. México. [Artículo en línea]. Disponible: http://www.zeusconsult.com.mx/artmverdad.htm

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